结婚习俗禁忌 一些不为人知的秘密

所谓一方水土一方文化,而这些正好造就了中华文化的博大精深,其中不乏我们所知的结婚习俗。每个地方的结婚习俗都有着不同,尤其是在结婚习俗禁忌这块表现的尤为突出,今天小编西安结婚习俗http://www.hunlimama.com/zd-xian/就带大家一起去了解一下结婚习俗禁忌有哪些?



结婚习俗禁忌有哪些一:忌盲年(又称寡年)

意即该年没有立春的日子,详情可参考该年通胜或询问一些从事玄学风水的师傅;因若在这年结婚,夫妻之间会较多争拗,难有小孩或易生婚外情一生多不幸。

结婚习俗禁忌有哪些二:忌清明或鬼月

农历三月和七月,因在鬼魂多出没的日子,会影响一对新人的运程,如运气稍落或多病痛等。

忌冲犯择日必须配合新人双方的时辰八字,若能取得双方家长的时辰八字会更好。

结婚习俗禁忌有哪些三:忌喜冲喜

一年内,家里最好不要办两次婚礼,而一对新人更不应在结婚前一个月单独去参加别人的婚宴。

结婚习俗禁忌有哪些四:忌喜冲丧

婚礼的前一个月或后一个月,均不宜探病问丧。

结婚习俗禁忌有哪些五:忌丧冲喜

若家中有直系亲属辞世,该年均不宜办喜事,即使去婚姻注册处签字也应尽量避免,否则是冲犯[丧冲喜]的禁忌。

 

在结婚的过程中,有不少传统留下来的禁忌,大家不妨参考一下,不用过份迷信.

(一)忌于鬼月完婚.即农历七月.

(二)忌于农历六月完婚,有半月妻的意思.

(三)安床时,要把床置放正位,忌与桌子衣橱或任何物件的尖角相对.

(四)床位安好后至新婚夜前夕,准新郎忌一个人独睡新床,可找一位大生肖及未成年的男童陪睡,如肖龙者.

(五)订婚当天,不管天气有多热,所有参加订婚的人,都不可以煽扇子,不然会有拆散的意思.

(六)订婚之文定喜宴完毕后,双方都不可以说再见,不然会有再婚的意思.

(七)新娘子结婚当天所穿的衣服礼服忌有袋口,以免带走娘家财运.

(八)新娘子离开娘家时,哭得越厉害越好.有哭发哭发,不哭不发的意思.

(九)结婚当天,新娘出门时,姑嫂均要回避,不能相送.因为”姑”跟”孤”同音,而”嫂”跟”扫”同音,都不吉利.

 

(十)在迎娶途中,如遇到另一队迎娶车队,叫”喜冲喜”,会抵消彼此的福份,所以必需互放鞭炮,或由双方媒人交换花朵,以化解之.

(十一)结婚当天,任何人都不可以接触到新床,直到晚上就寝.新娘当天更不可碰到床边.

(十二)结婚当天,新娘子不可躺下,不然会有一年到晚都病倒床上的意思.

(十三)因小孩容易哭,所以小孩应禁入结婚礼堂,因为在礼堂哭会不吉利.

(十四)礼堂忌用鲜花,因为鲜花容易淍谢.只有莲招花和石榴花不忌.

(十五)新娘进男家门时,忌脚踏门坎,应要跨过去.

(十六)凡是生肖属”虎”的人或寡妇,不可观礼及进新房.

(十七)新娘子小心,不要踏到新郎鞋,会有羞夫之意.

(十八)归宁当天,新婚夫妇必须于日落前离开娘家回家,绝对不可留在娘家过夜.万一有特殊原因不能回家,夫妻二人要分开睡,以免冲撞娘家令娘家倒霉.

(十九)新婚四个月内,忌参加任何的婚丧喜庆.

(二十)新婚四个月内,忌在外过夜.

本文由婚礼妈妈网编辑:

西安结婚习俗http://www.hunlimama.com/zd-xian/


评论

© 相知相识相爱 | Powered by LOFTER